困境儿童自助图书馆

阅读陪伴成长 ——流动儿童自助图书馆建设项目

“当图书管理员每周需要定时打扫,做宣传,让其他小朋友能来看书借书。在阅读中我的知识面扩大了很多,学会了各种各样的知识,在管理图书馆中,也交了很多朋友。”

     ——南京协作者·友谊图书馆管理员小宇,安徽籍流动儿童,带动社区其他儿童享受阅读的乐趣

    自2016年起,协作者发起“流动儿童自助图书馆”众筹项目,在流动人口聚集的社区,由设计师/设计专业志愿者对困境流动儿童家庭有限的空间进行改造,建立自助图书角,培育流动儿童及其家长成为图书馆管理员,参与图书馆建设、图书管理、社区宣传、开展阅读等主题活动,并通过线上下劝募等志愿服务来众筹自助图书馆运营资金,带动周边更多的流动儿童热爱阅读,从而有尊严地获得帮助。经过3年的努力,南京协作者探索出“以工代赈”精准救助服务模式,截止到目前,协作者在北京、南京、青岛和珠海四地建立了9个“困境儿童自助图书馆”,馆存图书4309册,累计借阅数量4469人次,8800人次的流动儿童及家长直接受益,影响近3000余个流动人口家庭。