协作者要闻

自助图书馆|平安优才与公益少年携手探秘童趣电视台

2020-10-25 created by:南京协作者

1.jpg


“以前我想象电视台里主持人播报新闻时,应该就是一台摄像机在拍,参观电视台后,发现原来需要那么多的机器和屏幕……”儿童小印(化名)说道。


1017日,南京协作者携手中国平安人寿保险股份有限公司江苏分公司、南京电视台十八频道共同举办“与平安同行,与童缘同心”平安优才撑少年之童趣电视台主题活动。11岁的安徽籍流动儿童小印和妹妹小妮(化名),以及20名困境流动儿童报名参与了此次活动。


“平安优才计划”是针对平安团队中有潜质的优秀人才的定向培养计划。参与本次活动的志愿者便是其中的成员。

对于小印和妹妹来说,能走进电视台参观学习,并和许多志愿者哥哥姐姐一起录制MV;第一次在周末时间,和那么多不认识的同龄伙伴一起交流、做游戏,这是一次别样的课外活动体验。


在南京协作者“流动书桌助学计划”的探访服务中,社会工作者了解到,小印还有个5岁的弟弟,妈妈平时忙于照顾孩子,爸爸忙于在工地上干活,维持生计,家里还有老人身体不好,父母平时能给予孩子,尤其是大一点的孩子的关注有限。虽然只有11岁,但作为哥哥,小印非常懂事,知道父母的辛苦,周末除了在家里写作业,会帮妈妈照看弟弟妹妹。


因为房租涨价和拆迁的影响,小印家里已经搬了好几次家。小印说,在上一次租住的房子附近认识了一个好朋友,经常在一起玩,但是由于搬家,好兄弟就此分离,只有在QQ上断断续续还有联系。自从搬到新的社区,周围同龄的伙伴少了,周末别的孩子也有补习班,没有同伴一起玩耍的周末时光,也就缺少了一些乐趣。


2.jpg


活动现场,小印、小妮和其他孩子一起通过九宫格相互认识游戏,不仅认识了许多和自己同龄的小伙伴,还从近1个小时的自我生命故事分享中,与平安优才志愿者逐渐走进彼此,并站上舞台,向大家介绍自己新认识的伙伴。


3.jpg


“我认识的姐姐说她每天最开心的事情是给女儿一个拥抱,感觉姐姐特别温柔。她鼓励我好好努力,将来实现自己的理想,我感到很开心。”尽管有些紧张,但在平安优才志愿者的鼓励下,小妮勇敢地站上舞台介绍新认识的志愿者姐姐。


4.jpg

现场,许多平安优才也是孩子的家长,和孩子们交流中,都发出感慨:这些孩子都特别懂事,特别优秀。



志愿者分享:

5.jpg

与小妮结对的平安优才志愿者曹曼:“我今天认识的小妮小朋友今年上四年级,我觉得孩子特别可爱,也很有想法,她说自己未来想当一名老师。在聊天过程中,我问她,如果在学习上有一些让妈妈比较生气的事情责备了你,你会用不好的语气回应妈妈吗?她说,学习本来就是我自己的事情,妈妈愿意为这个事情来教导我,我应该虚心接受,不断改进。孩子的回答让人感到特别贴心懂事……”


6.jpg


有优才面对镜头有感而发,流下眼泪:“我也是两个孩子的妈妈,我认识的小朋友和我大女儿一样大。感觉特别开心,能在工作之余为社会、为国家做点事情,同时能用陪伴的方式和孩子一起交流,感觉给了我一种无形的力量,与其说是我们在帮助她/他们,其实她/他也给了我们另一种前行的力量和社会责任感。期待孩子们好好学习,成为更棒的自己。”



除了交流分享彼此的故事

孩子和优才们还开心地玩起了

“你来比划,我来猜”趣味小游戏

增加彼此的默契


7.jpg

 

还有孩子勇敢站上舞台

展示自己的才艺


8.jpg


共同演唱《百鸟与少年》主题曲

伴着大家的歌声和阵阵欢笑声

孩子们体验着不一样的陪伴与关怀

 

9.jpg


平安人寿还为每位孩子

捐赠了一套文具用品

鼓励并激发孩子们的学习动力


10.jpg


大家还手牵手

走进演播厅进行参观

了解电视新闻直播现场工作环境

以及电视新闻制作的幕后


11.jpg


除了此次参观电视台,1011日,其中6名儿童还走进录音棚,和平安优才共同参与演唱、录制主题曲《百鸟与少年》MV。专业录音室内,专业的录音师和音乐老师让孩子们认识录音设备,了解一首MV的产生流程等,孩子们听到自己录制后的声音,非常开心。


12.jpg


活动结束,孩子和优才们依依不舍,期待还能有更多机会交流,优才们也表示尽管只是短暂的相处,但孩子们的天真烂漫和无限潜能让人感动,也感受着这样的公益活动的意义所在,期待有更多的机会,为公益事业贡献一份力量。

 

13.jpg


在此,感谢中国平安人寿保险公司江苏分公司、南京电视台十八频道及在场的平安优才们陪伴孩子们度过这样特别的周末。

 

协作者也期待携手更多伙伴,共同推进困境儿童公益事业的发展,如果你愿意为公益出一份力,欢迎联系我们!


14.jpg

主编:李真

撰稿:李代娣

编辑、排版:王立宏

点击链接,了解更多“困境儿童自助图书馆”项目信息:

协作者童缘 | 那些爱读书的孩子们

困境儿童自助图书馆 | 用四年时间讲一个从无到有的故事

困境儿童自助图书馆|致99捐赠人的一封信

世界读书日 | 他们,是改变命运与社区的小英雄

协作者经验丨如何让孩子爱上阅读

困境儿童自助图书馆|让阅读改变更多孩子的命运

困境儿童自助图书馆丨我是一个幸运的人

99公益日丨我为困境儿童自助图书馆代言


欢迎您加入协作者月捐计划,成为协作者之友!您稳定的非定向捐赠将会支持到协作者的全部公益服务、场地房租以及人力成本。您的稳定捐赠可以让职业社会工作者没有后顾之忧地投入服务中,更独立自主地回应服务对象最紧迫的需求。您的捐助也将帮助协作者更好地将服务经验转化为研究成果,推动不同人群的相互理解,共同建设一个更美好的社会。



识别二维码,成为协作者月捐人


6.jpg

点击文末右下角“在看”,分享给爱公益的人




7.png

长按二维码,加入协作者团队

了解协作者招聘,欢迎有理想、有抱负的你加入协作者大家庭

说明:“协作者云社工”微信公众号发布内容,除特别说明外,均为原创,使用文中内容请注明出处及作者,否则将追究相关责任。

8.jpg

说明:南京协作者微信公众号发布内容,除特别说明外,均为原创,使用文中内容请注明出处及作者,否则将追究相应法律责任。

分享:右上角-发送给朋友/分享到朋友圈

关注:右上角-查看官方账号-点击关注


联系我们·南京协作者



微信号 : 1192513929

新浪微博:@南京协作者


        9.png