协作者要闻

协作者社工 | 宋娟:我选择社会工作作为毕生的职业

2021-09-23 created by:南京协作者

微信图片_20210928142602.jpg

宋娟,山东青岛人,青岛协作者中心主任,曾在外企担任部门负责人,进社区做过光明志愿者为老人服务,具有丰富的社会经验。在北京协作者学习、工作近两年时间,有较丰富的社会工作实务与专业支持经验,身体力行倡导社会公益。2016年回青创办青岛协作者,带领团队承接多个专业支持试点项目,在困境救助、社区建设、专业支持方面积累了丰富经验。


 

图片

如何与协作者结缘


我在一家外企工作了10多年,那时候自己已是一名小中层管理人员,每天做着差不多一样的工作。这样年复一年,我感觉生活无趣无味,找不到自己的存在感以及价值感,于是我决定辞职找一个适合自己的工作。依稀记得我在眼科医院工作时的场景,那时每天到社区给65岁以上的老人进行眼部检查,若发现有问题会带领他们做进一步的检查,这样的工作持续了半年多,自己还是感觉生活没有什么意义,同时也比较迷茫。


这个时候,朋友推荐了北京协作者,说是做公益、做好事的机构,我也是带着好奇以及期待来到了北京协作者,恰巧碰到一群热爱公益的人正在开展“助力计划”项目的专业能力培训,我有幸可以参与其中。整个过程我其实是懵懂的,因为自己前期对公益领域、社会组织的运营并不了解,但是这并没有阻挡我想学习并深入了解的热情。这群年轻人在协作者创始人李涛老师的带领下,他们身上的正能量深深地影响了我,让我感受到这就是我想要的


图片

选择社会工作作为毕生职业


与社会工作结缘,既是缘分,同时我也觉得这对我个人、孩子、家庭、朋友来说都是有意义的,我终于找到了自己的价值感、存在感以及归属感,每天感觉自己有使不完的劲,日子过得非常充实


孩子在我的影响下,放假期间或是只要有时间,都会来参与志愿服务,自己也是收获颇多;家庭方面,孩子的爸爸以及孩子的奶奶都非常支持我的工作,他们认为这项工作可以帮助别人,是做好事的工作;朋友方面,我也是获得了大力的支持,有人捐赠物品,有人成为协作者之友,他们都是我强有力的后盾。


我刚到北京学习的时候,重点参与了一个项目活动的协助,参与过程中需要学会拍照以及摄像,这个工作看似轻松,实则不然,照片要清楚,拍摄角度有讲究,并不是胡乱一拍就行。随着工作的推进,自己不仅学会了拍照的技巧,也学会了如何用摄像机拍摄视频。至今我仍记得到刚到北京半个月的时候,李涛老师曾问我,你近期学习得怎么样呀?我当时回答道:“非常充实,我觉得社会工作者是‘万能’的,但工作也是累人的。

图片


还记得第一次带参与对象是在社区家长的小组活动,活动开始之前我非常紧张,不知道要怎么去做整个活动。虽然有前期的计划书和预判,但是毕竟自己对于整个活动的风险把控不了,担心万一有参加活动的人员提问,自己回答不了怎么办……一系列的问题压得我手足无措。


后来,我在跟督导老师沟通了自己的问题以及想法后,思路就逐渐清晰起来。这个过程让我明白,有时候不能一味地自己想问题,而是需要在坦然面对之后找到解决的方法。在整个活动结束后,大家反馈也很不错,有了第一次的活动经验,我深刻感受到自己需要更加努力加强社会工作实务学习和实践

 


图片

初创,半年两次搬家,两次装修



在青岛协作者成立半年多,青岛协作者郑庄童缘刚刚开始服务的时候,我们遇到了一件特别着急、无奈的事情。当时正好是第一届暑期夏令营刚结束,我就接到房东打来电话说:“房子我已经卖出去了,你们尽快找其他地方搬出去。”而当时青岛协作者与房东已签署了3年的租赁协议,房东却未提前通知就将房子卖掉,只给我们2600元的补偿就让我们尽快搬离。


彼时协作者童缘开展服务虽不到5个月,却已得到家长及孩子的认可,正逐步走上正轨。从墙面布置、书柜安装、窗帘染色、护栏安装,到社区走访、需求调查、活动开展……为了给孩子们营造一个温馨、优雅、舒适的环境,回应社区居民的需求,我们投入了大量的精力、心血以及资金,完善协作者童缘每个角落的建设。但房东的做法让刚刚破土而出的嫩芽又遇寒冬,青岛协作者骨干志愿者第一时间找到律师进行咨询,律师建议继续按照合同履行。


在这期间,房东动用“社会大哥”来给我们施压,青岛协作者再次陷入“困境”。好在柳岸花明又一村,这个“社会大哥”恰巧是我的同学,通过他作为中间人进行协调,青岛协作者也坚定地表明了自己的立场和原则。经过几次反复的拉锯谈判,期间还遭遇了房东的出尔反尔,就在我们打算走法律程序时,情况出现了转机,房东终于同意补偿我们装修费及安置费。


成立不到半年的时间,青岛协作者经历了两次搬家、装修、宣传、招募……我们深深地体会到公益创业的艰辛,感受到要想把公益做好着实不易。此时的我们虽然感到工作的艰难,却从未想过放弃,因为青岛协作者并不孤单,五地协作者战略合作、资源共享、彼此支援,为青岛协作者提供全方位的专业支持。我们坚信,道路是曲折的,前途是光明的!

图片


图片

挑战:从一个人到一个团队


2017年,青岛市市北区开展财政支持社会组织参与社会服务项目,青岛协作者在北京协作者的督导支持下,对项目申报书进行修改,10月底递交了项目申报书。11月初,青岛协作者参加市北区财政支持社会组织参与社会服务项目答辩会并成功入围,获得10万元的项目资助。至此,青岛协作者终于申请到政府的第一个项目支持。


还记得童缘从郑庄搬到西韩时,其实我是身心俱疲的,好在我们找到了适合孩子们的服务场地,但是当时给我的另一打击就是一名工作人员提出离职,对于刚创业的我来说也可谓雪上加霜,没有工作人员服务怎么开展,况且还是我一个人,接下来我该怎么办?就这样持续了好多天,我都是白天吃不香晚上睡不着。


或许是爱公益的人终会被眷顾,事情最终出现了转机,就在我一筹莫展之际,曾参与过服务的一名志愿者应聘了协作者,自此成为我的同事,也成为青岛协作者的老员工。目前,青岛协作者已从最初的独自一人,发展到现在已有五名工作人员,其中一名是留学归来的研究生,且都是稳定的本地人员,自此五名女汉子扎根社区,持续地为边缘群体提供服务。

图片


图片

发展:从服务实践到专业支持


青岛协作者参与困境救助服务也有两年多的时间,期间通过社区、学校推荐困境儿童给我们。经过讨论、计划,我们走访了这类人群,了解了他们的生活,倾听了他们的故事,这其中有心酸、有感动,更多的则是心疼


给我们印象最深的一个孩子,爸爸以前是赤脚医生,不幸得病去世,妈妈精神有状况不能照顾孩子,爷爷奶奶车祸走了。而这个孩子也在车祸中伤到了腿,有一点点跛。目前,孩子由姑姑和姑父抚养,但姑姑和姑父家里也有两个孩子,所以对于这个家庭来说生活实在是捉襟见肘。青岛协作者第一时间对该家庭进行走访和了解,通过评估快速给该家庭反馈并进行助学资助。


在专业支持方面,青岛协作者引进北京市协作者社会工作发展中心成熟的服务模式,在青岛市胶州三里河街道进行“四社联动”试点项目推广,即以社区为资源配置平台、社区社会组织为参与载体、社会工作专业人才为专业支撑、社区志愿者广泛参与的“四社联动”工作机制,优化配置多方资源,形成培育社会组织、发展社会工作、促进社区参与的治理基础

图片


记得社区有一个工作人员,她是复员军人,第一次参与“四社联动”的工作时,有很多疑问和困惑,包括要做什么?什么是项目设计?什么是路演?她就像最初的我一样迷茫。然而通过协作者的培育,一路走来,目前她不仅是实施“四社联动”项目的骨干人员,也成为一名社区书记。


在市北区第三方支持性监测评估项目中,青岛协作者采用了多元化的辅导方式、方法,提升了项目人员项目管理意识及能力,使社会组织人员不断积累项目管理经验,增强了各组织之间的相互合作,为推动本土社会工作专业服务与社会组织发展模式创新,更好地联合开展服务奠定了基础,同时也推动了政府支持公益服务项目的专业发展。


图片

未来:凝聚各方力量打造公益名片


我希望青岛协作者继续为边缘群体提供服务,提升流动人口尤其是困境流动人口的自我服务、自我发展能力,提升社区社会工作者和社会组织的实务能力。同时在服务实践基础上,总结创新青岛本土社会工作专业服务与社会组织专业建设经验,推动本土社会工作与社会组织发展创新。更希望青岛协作者可以凝聚各方力量,打造半岛地区乃至山东省的社会服务行业标杆

 

主编:李真

撰稿:宋娟

编辑:王立宏

排版:王立宏

校对:李茜


新浪微博:@南京协作者

微信公众号:

南京协作者,协作者云社工,协作者云公益

抖音号:南京协作者

南京协作者网站:

nj.facilitator.org.cn

1616230593109650.jpg