协作者要闻

实习手记 ∣ 成长是在不断实践与反思中,潜移默化地出现

2021-10-15 created by:南京协作者

图片

湿漉漉的天空下,夕阳的余晖洒在将军山上,高铁延伸到天际很远的地方,转过身,熟悉的城市已然华灯初上。路灯与万家灯火一起,结合着耳边的鸣笛声构成了一副电影里不曾见过的夏日晚景。


这已经是第二个夏天,我又一次来到南京协作者挥洒自己的热情,观察自己的成长,并且在一天又一天的日子里,学会把目光放在眼前的道路,天空和土地上。


回看自己上一次写的实习总结报告,发现今年的自己相较于去年,确实有了很大的成长,比如关于沟通,不再纠结于细枝末节,而是在吸取教训后,能够大方直接地表达自己的思想;比如关于摄影,除了一些简单的想法,今年形成了更加专业、系统的思路。忍不住感慨:成长真的是在不断实践与反思中,潜移默化地出现的呀!




<svg viewbox="0 0 1 1" style="float:left;line-height:0;width:0;vertical-align:top;"></svg>


挑战线上夏令营


今年暑期的实习,我主要负责南京协作者幕府童缘夏令营相关服务的开展,以及协助相关的宣传倡导工作。在夏令营服务中,我面临着一项挑战,即主责的社区小记者课程的策划与开展。在小组服务开始前,我阅读了以往的课程资料,发现原本是8节的课程,本次只能安排为4节课,因此,“如何用一半的时间达成课程目的”成为了这次挑战的主要课题。


起初,我将要带领孩子们学习采访知识与实践课堂压缩在两节课时中,后两节课时,则带领孩子们走入社区进行正式采访,并做总结报告。


然而,7月底突如其来的疫情,让第三、四节课只得再次做调整,转战线上。尽管这让挑战更加艰巨,但也给了我们一个机会,去认真反思自己的线下课程执行效果。


我发现,当知识被压缩时,再精巧的课堂设计,都很难达到预想中的目的——让儿童真正掌握和运用知识。


恰逢夏令营中期总结会,在讨论中,我意识到,简单的目标和简洁有趣的环节,远远比复杂的课堂设计效率要高。所以,将这个原则实践于最后两次线上课时,我们终于获得了突破。


图片

2021年暑期,南京协作者公益夏令营

“社区小记者”小组活动线下课堂



想要做好夏令营的服务工作,不仅要学会设计和带领好活动,还有一个非常重要的部分——与家长沟通。在中期总结时,我们讨论“该如何维持儿童的参与率”,当时并没有讨论出答案。


直到线上服务时,为了能够提醒儿童每日的课程,我不得不每晚都给家长打电话,在与家长沟通的过程中,我逐渐意识到,让家长看到儿童的成长的重要性。

图片

2021年7月,受疫情影响,

南京协作者公益夏令营服务转战线上开展



孩子们参与到每一次的课后实践时,让家长同样有陪伴和见证孩子成长的参与感,这样,能让家长们对我们的服务和活动产生更深的认同,由此,家长才会主动督促儿童坚持参与夏令营。





<svg viewbox="0 0 1 1" style="float:left;line-height:0;width:0;vertical-align:top;"></svg>

  从真实中生长出创作的动力与行动


我的另外一项重要的工作就是宣传倡导。


关于倡导,有一件趣事:在夏令营的倡导培训会上,南京协作者教育倡导部的同事代娣讲解活动摄影中的反面案例,用的全部都是我去年作为倡导志愿者时为一场图书活动拍摄的。


那场活动人数众多、场地布置紧密、灯光偏暗,再加上我当时很拘束,不好意思拿着相机在场地中走来走去......这样糟糕的条件,导致的结果就是几十张活动成片中,没有鲜活的儿童活动照,没有合理构图的主持场景照,画面大多黑乎乎的,有效的活动宣传照寥寥。


以此为教训,我认真地和代娣请教学习,在她拍摄倡导素材时在一旁观察。逐渐地,我也开始在拍摄素材时整理画面,在不打扰活动者的情况下创造更好的背景,我不再把拍照当作顺便完成的事,而是全身心,专注于观察活动现场内,人员的状态,在出现笑脸或者互动时抓拍、连拍;在拍合照时,毫不羞涩地调动大家的气氛,和大家简单说明摄影光的原理后,请大家配合寻找好看的光源。最后,在“123,今天开心嘛?”的气氛调动下,定格到一张张灿烂的笑脸影像素材。


除此之外,我还有一些关于创作的意外收获。一直以来,我都有些害怕剪辑视频以及在公共平台发布作品。而在这次工作中,我需要完成社区小记者小组服务的汇报视频、夏令营闭营总结推送的系列短视频以及“骑手关爱行动”公益项目的短视频。在外界的压力下,我终于开始勇敢尝试剪辑软件,并且因为时间限制,所以必须快速地在脑中形成草稿、将素材拼接出来。


最终,我在一个月内,剪辑制作了13个短视频,也借由南京协作者的视频号平台传播,达到了上千的观看量。这件事对于我来说,除了技术上的突破,更多的是心理上的成长。



小记者成长汇报视频


因为掌握了技术,我心中的创作欲望也得以转化为现实,我开始用视频记录自己遇到的美景,开始尝试以前从来没有做过的事情,即便我可能做的不熟练,但也享受在创作中逐步学习的过程。


如果未来,我真的有了属于自己的作品,也一定会感恩这个强迫我突破自己的过程。从真实中生长出的创作,比虚假与刻意的扮演要动人得多。


我还参与了其他工作,如困境走访、建邺区未保服务联盟的物资发放,以及骑手关爱活动……这些活动带给我的感受和思考与去年一脉相承。


社会中的人们承担着不同的岗位,在各自的人生跑道中遇到不同的困难。角色与个性,心理与能力,财富与幸福,这些命题的答案在对现实的观察和思考中,继续慢慢地补充以及转变。


<svg viewbox="0 0 1 1" style="float:left;line-height:0;width:0;vertical-align:top;"></svg>

感恩这个夏天

图片


工作之外,我也更加感恩自己目前所遇到的所有人和事。感恩我的同事、舍友兼朋友们对我工作上的耐心指导,感恩他们对我厨艺的鼓励和赞赏,感恩他们接受我在他们面前表达自己对于伯远老师的喜怒哀乐。


感恩领导们在实习初期,协助我认清自己的实习目标,在中期,宽容我的试错,耐心地解答我的疑惑,并且从来不吝啬于表达对我的肯定。


这些,让我对自己所做的事更加认同,并且有方向地努力做得更好。


图片


我也感恩这个复杂的夏天:毕业、疫情、考试、台风、工作、奥运会……情绪随着一件又一件激烈的事情起起伏伏,但也在这个过程中,我们收获着对生活、对生命、对爱的认识。


感恩所有在潜移默化中帮助了我的人和事,感恩音乐,感恩加班躲过暴雨后,一出门就遇到的彩虹,感恩灿烂的阳光,感恩以中华门站为代表的通勤美景。


祝福协作者能够实现自己的愿景和目标,坚守自己的初心。祝福大家能够收获自己的成长,身体健康,越来越好。


再见啦,2021年的夏天!



主编:王晓洁

作者:王德纯

编辑:  倪荧荧、李代娣

排版:李代娣



新浪微博:@南京协作者

微信公众号:

南京协作者,协作者云社工,协作者云公益

抖音号:南京协作者

南京协作者网站:

nj.facilitator.org.cn

哈哈.jpg