协作者要闻

年会回播:团结协作,助人自助,南京协作者2022新年联谊会见证行动与改变

2022-01-16 created by:南京协作者

2021年初,疫情之后,迎来全面复产复工复学;2021年7月,以南京禄口国际机场为中心,引发新一轮疫情的爆发,疫情常态化、“双减”新规、台风、洪涝……在过去的一年,对于我们每一个人,都是充满挑战的一年。在不断变化的生存发展环境之下,无论各行各业,走向协同联动,成为各界以跨越挑战,应对更多的不确定性的重要方式。


2021年,在南京市协作者社区发展中心(以下简称“南京协作者”)的公益实践平台上,继续汇聚着一批批热心公益的个人、团体、组织,还有从服务对象成长为助人者的流动儿童、农民工,大家以公益为媒,团结协作,助人自助。


mmexport1646474685754.jpg

  扫描图中二维码,可回看年会精彩直播内容


2022年1月9日,南京协作者通过线上直播,开展了“行动与改变”——南京协作者2022年新年联谊会”。活动汇聚了流动儿童、困境儿童及其家长,社会工作者、志愿者,以及来自政府、企业、高校、基金会等领域的领导、合作伙伴、爱心人士,通过情景剧、纪录短片、才艺表演、线上论坛等方式,共同分享参与公益实践的成长心得。同时,南京协作者也向社会各界汇报了2021年工作,并与大家一起展望2022年,对合作伙伴和志愿者进行表彰和感谢,传递公益正能量,推动社会公益发展创新。


mmexport1646474689028.jpg



流动儿童、家长温情演绎

“助人自助”的公益实践心路历程


在南京协作者的社会工作专业服务实践中,服务对象不是只作为被动的受助者,而是具有无限潜能,并可以获得来自各方的鼓励、肯定与支持的自助者和助人者。


2021年,南京协作者继续以社会工作专业为指导,以“团结协作 助人自助”为理念,赋能和支持所服务的流动儿童、困境儿童及其家庭,并见证着他们的努力、行动与成长蜕变。




mmexport1646474692500.jpg


年会活动中,由流动儿童、打工父母通过《儿童委员成长史》情景剧,以及温馨的纪录片,展现了他们与南京协作者结缘、参与南京协作者公益服务、获得成长改变的心路历程。


小梦(化名),13岁,陕西籍流动儿童,是情景剧中的一员。2019年,经常一个人在家的小梦,有一天来到了南京协作者在一个老旧小区建立的“流动儿童微学社”写作业,参与由志愿者开展的兴趣课堂,从此与南京协作者结缘,并逐渐走入到南京协作者开展的课业辅导、兴趣课堂、儿童权利保护小组活动。在后续的参与中,小梦逐渐成为各类服务活动的小志愿者,竞选成为南京协作者童缘儿童委员会中的一员,参与需求调查、防疫宣传,并以一名小小社会工作者的身份,带动协作者童缘的其他儿童志愿者,一起策划开展儿童手工兴趣课堂、社区井盖彩绘活动,以及此次新年联谊会的儿童主持人……三年来,小梦的成长,让我们看到儿童所蕴藏的无限潜能。


南京协作者始终坚信,每个孩子都是改变世界的力量,每个孩子的尊严和潜能应该得到承认,逐步创新出“儿童-家庭-社区-社会”四位一体的儿童保护与发展服务模式,探索实践助人自助的服务模式。儿童委员会便是在南京协作者的培育和支持下,自发成立、自主运营的儿童自组织,聚焦儿童权利与儿童保护,通过开展团队能力建设、自我认识、儿童权利、儿童议事会等活动,促进儿童参与意识与能力的提升,并以系统化、结构化、理论化的方法培育儿童,从受助者成长为助人者,参与到协作者童缘管理与运营当中。


mmexport1646474694861.jpg

小梦主持年会


小梦是儿童委员会建立之初的第一批儿童委员。小梦这样表达着她加入儿童委员会的原因:“因为我喜欢帮助别人,有一个成语,叫‘助人为乐’,帮助别人,快乐自己。在帮大家的同时可能会成功,也可能会失败,你可以在成功中再接再厉,也可以在失败中吸取经验,在他人的身上,我也可以学到很多优点,这不仅能让别人成长,也能让我自己成长。”


“加入儿童委员会,我学会了如何策划一场活动。”“通过参与儿童委员的活动,变得更加自信。”“我的语言表达能力变的更强了……”年会活动中,小梦和其他儿童委员、儿童志愿者一起,通过一幕幕情景定格,再现了儿童委员会成立与运作的过程,以及作为儿童,如何培养儿童参与意识与能力,如何通过需求、建议的表达,以及与儿童自身相关的社区事务的参与,实现赋能成长,以及助人者的转变过程。


mmexport1646474697275.jpg

mmexport1646474699684.jpg

当天联谊会中,还有来自协作者“困境儿童自助图书馆”、“流动儿童微学社”项目服务的小馆长、小管理员,以及“流动书桌助学计划”项目救助服务的儿童,“骑手关爱行动”项目服务的青年骑手打工者,分享他们在公益服务与志愿服务参与实践中的所思、所感、所获。



mmexport1646474702481.jpg

mmexport1646474704890.jpg

联谊会直播中,除了流动儿童的参与,来自贵州的打工妈妈刘华倩,从一名家长的角度,讲述了2021年6月,她从南京协作者在社区广场做的《未成年人保护法》宣传活动开始,带着自己4岁的孩子,走进南京协作者参与各类社区亲子联谊活动,报名成为一名故事妈妈志愿者,为其他的亲子分享绘本故事,并被志愿服务、奉献爱心的力量所吸引,期待参与更多的志愿服务活动,发挥自身价值。刘华倩分享道:“协作者的那句‘每个‘弱者‘都有力量,每个生命都有尊严’的理念让我深深触动,看到这句话,我脑海就闪现,我要成为一名志愿者。我觉得在这里可以认识更多的朋友,我们从外地来到南京,没有太多的朋友,来这里参与活动,我和孩子都可以变得更开朗自信,不会沉溺在自己的世界里面,可以做志愿者,做更多的事情,有需要到我,我能尽自己一份力,我还是很有价值的。”


通过直播镜头,南京协作者服务的流动儿童和打工父母向公众自信地分享着他们在公益服务与志愿服务参与实践中的成长收获。这不只是他们对于自我成长的一次总结,更是与社会公众的一次真诚地对话。


行动与改变:社会多方力量参与

助力困境人群的服务创新与发展


虽然受疫情影响,此次年会采取线上开展,但无论线上线下,爱的传递与表达并不受限,大家通过网络连线,共同畅享此次温暖的“云端”公益嘉年华,见证每一份公益行动之下的改变与成效。


mmexport1646474708184.jpg


南京协作者首席统筹李真向社会汇报了南京协作者2021年年度工作与2022年度工作计划。作为致力于服务流动人口、困境儿童的社会工作机构,2021年,南京协作者以服务性、支持性与倡导性相结合的发展模式,与社会各界协同行动,累计开展困境救助、社区发展、专业支持等各类服务517次,包括困境儿童及其家庭、农民工及社区居民、社会工作者、社会组织从业者等8516人次受益。


mmexport1646474710878.jpg


其中累计为135个困境儿童家庭提供探访服务,为72名困境儿童提供助学资助、学习环境改造、子女上学、大病救助、亲子关系改善,以及课业与阅读陪伴等个性化的服务;累计发放助学金额43200元;为97名困境儿童及家长提供免费的眼科义诊与全身健康体检服务;培育8个高校社团,240名志愿者,其中36名从受助者成长为助人者,累计志愿服务时长1547小时;为12所高校的18名学生提供专业实习平台;累计开展团队能力建设23次,学习时长88小时;被14家不同单位媒体报道22次


mmexport1646474713400.jpg


在服务的基础上,南京协作者进一步推动政社合作下的多方参与儿童保护服务模式的落地实施,发挥专业支持作用,建立并运营“建邺区未成年人保护服务联盟”(简称未保服务联盟)。在区未保中心指导下,未保服务联盟联动辖区内17家儿童服务机构,探索“1+6+N“未保服务“政社合作”儿童保护服务模式;协同7家成员单位与6个街道组建了8个困境儿童排查小组,完成了建邺区困境儿童393人的建档排查工作;针对联盟单位成员及社区儿童主任、儿童督导员开展包括儿童社会工作专业理论与服务技巧、儿童关爱之家运营建设、项目管理、《未成年人保护法》政策等不同主题培训,共计383人次受益。


mmexport1646474715886.jpgmmexport1646474718030.jpg


南京协作者终身名誉理事、南京凤凰母语教育研究所朱家珑所长,南京协作者理事长、南京理工大学公共事务学院张曙教授进行理事致辞,对南京协作者在2021年度的公益服务成效,以及服务对象的成长改变给予了肯定与赞赏,并对大家寄语新年祝福。【详情见《南京协作者理事2022新年致辞》】


mmexport1646474720460.jpg


南京市救助管理站副站长章小怡老师也针对南京协作者在过去15年中对儿童,特别是困境、流动儿童长期持续落地的专业的儿童保护和发展服务做了充分的认同和肯定,更对南京协作者工作人员给予了极大的鼓舞。


每一次服务的顺利开展,社会资源的对接,以及每一个孩子及其家庭的成长背后,都离不开社会工作者的辛勤付出。南京协作者理事长、南京理工大学公共事务学院张曙在线揭晓了南京协作者2020年度优秀工作人员:社会工作者吕强。入职协作者的18个月里,他每天往返于建邺区和栖霞区的两个协作者童缘之间,更换两趟公交、两趟地铁,践行着作为一名社会工作者的使命;18个月里,他服务和培养童缘的孩子们成立儿童委员会,让童缘成为孩子和家长们越来越喜欢的地方。


“很感谢团队对我的认可,在工作中,都离不开每一个团队伙伴的付出。在未来,我也会继续认真地工作,把更好的服务送到每一个孩子和家庭身边。”南京协作者2020年优秀工作人员吕强分享道。

mmexport1646475486770.jpg

公益服务成效的背后,离不开来自企业、学校、政府、媒体、医疗等社会各界力量的协同支持,直播活动中,南京协作者对2021年度积极投身公益行动的志愿者、家庭,以及2021年度合作紧密的公益合作伙伴进行表彰感谢。


mmexport1646474725186.jpg

南京协作者理事、北京协作者中心主任李涛老师也现场揭晓了南京协作者2021年度战略合作伙伴:特易购采购服务(上海)有限公司、江苏七彩凤凰母语发展基金会,以感谢战略合作伙伴的持续支持与信任。

mmexport1646474727597.jpg

mmexport1646474730030.jpg

参与其中的优秀志愿者,合作伙伴代表,也与大家分享2021年的公益实践心得和新一年的公益行动计划。


江苏七彩凤凰母语发展基金会吴胜平秘书长、爱德基金会佘红玉副秘书长、上海联劝公益基金会行业合作部经理彭涵、佛吉亚中国人力资源经理王婷、金陵图书馆副馆长李海燕、乐高集团社会影响与公益合作高级经理张文琦,作为优秀合作伙伴代表,也表达了新一年将会继续携手支持南京协作者的服务与发展。【详情见《南京协作者2021年度优秀合作伙伴致辞》】


mmexport1646474732524.jpg


南京协作者也在线聘请了东方娃娃早期阅读研究与指导中心主任、纸戏剧讲演与推广人,亲子共读推广人梁修才先生为南京协作者专家委员会阅读推广专家;创加社工师事务所主任、江苏省社会工作协会医务社工专委会副理事长、江苏省社会工作协会心理健康工作委员会常务理事杨爱华女士为南京协作者专家委员会医养健康专家;G.T.I认证讲师、完型心理治疗师吴泓晓女士为南京协作者专家委员会家庭教育专家,为一线社会工作服务提供有力得专业支持!【详情见《南京协作者2022年新聘专家致辞》】



在21世纪的今天,每个人都能发挥自己的力量,助力公益项目或者公益组织的成长,协作者自2003年发起“协作者之友”月捐计划以来,有9608人次加入其中,筹得善款逾40万,有力支持协作者灵活而富有创造性地开发和提供新服务,进一步提升服务品质。


mmexport1646474734837.jpg


南京大学社会学系副教授肖萍老师与女儿小屿便是协作者之友月捐计划中重要的一员。从小屿一年级开始,肖萍老师便和女儿一起参与到南京协作者困境儿童助学项目中,也是第一批“流动书桌助学计划”的个人捐赠者。


从个人捐赠,参与志愿服务,到成为协作者之友月捐人,肖萍老师和女儿小屿,以及所有“协作者之友”月捐伙伴的参与和支持,带给我们和服务对象温暖和感动,以及更坚定的信心,有力的行动。肖萍老师也作为协作者之友月捐人代表,在年会直播中分享和女儿一起成为协作者之友的故事,并倡议更多的人加入协作者之友月捐计划,参与和支持公益。【详情见《协作者之友月捐人致辞》】


mmexport1646474737647.jpg


栖霞区民政局社会组织管理科陈宏高科长也来到直播间,表达对南京协作者的温暖祝福,对一直奋战在儿童保护一线的工作人员的专业、踏实、锲而不舍的工作精神和工作能力、态度给予了高度赞扬。

mmexport1646474740091.jpg


通过生动的服务影像,展现了南京协作者在2021年度持续携手社会各方力量,推动政社合作,促进儿童保护联动机制建设的努力与行动。


无论是一次长途跋涉的探访、一次温馨的结对徒步陪伴服务、一座微型图书角的搭建,还是来自社会各界关心困境儿童公益事业的组织、团体相聚的一次圆桌论坛……从每一位参与者的分享中,我们看到每一次公益行动对于每一个困境儿童及其家庭所带来的影响与改变,看见公益的力量。大家也在直播里互动分享,表达肯定与祝福。


聚是一团火,散作满天星。

感谢每一位公益伙伴一直以来的陪伴与支持,

感谢每一位儿童和家长的信任与肯定,

感谢益直播、现代快报、江苏公共新闻频道对于此次年会活动,在直播与宣传方面的大力支持。


祝福大家新年吉祥安康,万事如意!行动见证改变,2022年,和我们一起汇聚每一份力量,塑全社会公益!



南京协作者针对2021年个体及单位表彰如下:


优秀志愿者:武鐘豪、武萌萌、张馨悦、丁雨辰、贾于祺、陈立、林艺萱、朱文晴、李彦婷、陆姿伶、梁佳佳、段少斌、戴诗雨、陈宇然、李薇、吴倩、席梓桐、于大宇、倪荧荧;

优秀志愿家庭:刘华倩、李志行家庭;赵爽、张馨悦家庭;

优秀实习生:郭雨虹、倪越、钟萍;

优秀志愿服务社团:南京林业大学社会工作协会、南京信息工程大学“大手拉小手”义务支教团、南京特殊教育师范学院社会工作协会;

战略合作伙伴:特易购采购服务(上海)有限公司、江苏七彩凤凰母语发展基金会;

优秀合作伙伴:林德(上海)工业气体有限公司、上海联劝公益基金会、爱德基金会、金陵图书馆、佛吉亚中国、乐高集团、苏宁易购、南京蓝豹救援队、思睿博雅;


mmexport1646474743566.jpg

  扫描图中二维码,可回看年会精彩直播内容



媒体报道:

现代快报:小小管理员在“自助图书馆”直播,这场新年联谊会分享“行动与改变”

app.myzaker.com/article/61dab20c1bc8e0b60d000065

江苏广电融媒体新闻中心:关爱流动儿童 社会组织引导孩子们“助人自助”

news.jstv.com/a/20220111/257aa3581de7479890001fcb1929304a.shtml

江苏公共新闻频道:关爱流动儿童 解决“最后一公里”:社会组织引导孩子“助人自助”

v.jstv.com/wap/a/20220111/1641900516207.shtml

南京市协作者社区发展中心的“行动与改变”——让流动儿童与务工父母“助人自助”

share.183read.cc/article/4064561/5.html



感谢每一位“协作者之友”,协作者期待更多人加入“协作者之友”月捐计划,成为协作者的支持者和建设者,成为助人自助的典范。


识别二维码,成为协作者月捐人

mmexport1646475883295.jpg



主编:李  真

撰稿:李代娣

排版:倪荧荧

mmexport1646474751862.jpg

mmexport1646474754817.jpg

说明:南京协作者微信公众号发布内容,除特别说明外,均为原创,使用文中内容请注明出处及作者,否则将追究相应法律责任。

分享:右上角-发送给朋友/分享到朋友圈

关注:右上角-查看官方账号-点击关注