协作者要闻

南京协作者2021年度优秀合作伙伴致辞

2022-01-15 created by:南京协作者

 

4.png

微信图片_20220308110212.png

章小怡【南京市救助管理站 副站长】


很高兴参加南京协作者2022年新年联谊会,前面我们一同观看了南京协作者走过的15年,听取了李真老师做的南京协作者2021年工作报告,看到各个项目的展示,感受到了通过协作者的努力带来的力量。15年弹指一挥间,一张张照片、一句句话语、一次次行动、一个个改变……都蕴藏着最珍贵的回忆,有天真烂漫的流动儿童、有热爱家庭的打工者、有热心公益的青年学生,有一群默默参与公益成长的支持者,更有一群坚守在公益岗位上的社工人……15年公益路上脚步不停,我们看到在每一个服务对象成长蜕变的背后,是所有公益伙伴付出的汗水与艰辛。


我们看到更多人加入助人自助的行列,让成长更加精彩,生命更有尊严,公益更有力量。这些记忆,如同照进心底的一道光,温暖而有力量。作为一名奋战在儿童保护工作中的一名成员,我要向协作者,及所有致力于儿童保护工作的单位和个人致敬,因为我们的工作充满感动,充满责任,也充满力量和希望。


2021年,注定是不平凡的一年,在建党百年、全面建成小康社会的历史节点,我国未成年人保护工作进入崭新时代,迈向更高水平。《民法典》的颁布和《未成年人保护法》的修订,对未成年人保护工作起到积极的推动作用。国务院成立未成年人保护工作领导小组,民政部督促指导地方建立完善工作协调机制。我市未成年人保护工作委员会成员单位由年初的27家调整为38家。我们的保障模式从过去的“补缺型”向“适度普惠型”迈进,工作对象从“特殊儿童群体”向“全体儿童”拓展,服务理念从“儿童救助”向“儿童保护”转变,服务内容从“托底保障”向“权益保障、关爱服务”转变,服务水平从“基础性服务”向“精准化、专业化服务”提升。


去年12月24日,市委市政府召开新闻发布会,对《南京市“十四五”儿童发展规划》提出:十四五期间,我市儿童发展规划总体目标是:强化儿童友好城市发展;儿童事业发展与南京经济社会事业发展同步推进,保障儿童权利的法律法规政策体系更加健全;促进儿童发展的工作机制更加完善;有利于儿童优先和全面发展的社会风尚更加优化,区域、城乡、群体之间的儿童发展差距明显缩小;儿童在健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护领域的权利进一步实现,享有更加和谐友好的家庭和社会环境,思想道德素养和全面发展水平显著提升。


回望过去,有温暖,有眼泪,有坚持,有收获;展望未来,有责任、有使命、有期盼、有希望。就像南京协作者2022新年联谊会的活动主题——“行动与改变”,我们希望团结更多社会力量,积极参与到关爱保护儿童中来,形成“政府主导、部门协作、社会参与、多方发力”的良好格局,在全社会形成人人关爱儿童、争相帮扶儿童的良好社会氛围,让祖国的花朵在每一个角落尽情绽放,让每一个孩子在美丽家园中健康茁壮成长。祝愿我们每一个人万事如意,2022年,我们继续努力!


微信图片_20220308110222.png


吴胜平【江苏七彩凤凰母语发展基金会 秘书长】


喜悦伴着汗水,成功伴着艰辛,而艰辛又激励奋斗。南京协作者的同伴们迈着坚定的步伐,走进2022年。在新的一年,我祝愿我们的孩子们快乐生活,天天向上,祝愿协作者的同伴们和你们的事业蒸蒸日上,好事连连。


在新的一年里,江苏七彩凤凰母语发展基金会将一如既往地携手协作者,做好公益,力所能及地帮助机构中的孩子们,让他们在七彩阳光下健康成长。新的一年,祝福大家虎年身体健康,虎虎生威,万事如意。


微信图片_20220308110227.png

余红玉【爱德基金会 副秘书长】


尊敬的各位朋友,大家好。我是爱德基金会的佘红玉,我代表爱德基金会感谢协作者授予爱德优秀合作伙伴这一殊荣。在过去的2021年,爱德与协作者共同携手开展了助人自助的农民工灾害管理能力建设与实践项目,这是一个研究项目。同时,我们也联合协作者开展了一些网络劝募的项目,比如我们在阿里巴巴平台上线了“公益宝贝”的项目——协作者童缘服务计划;也在腾讯公益平台开始了第三年的合作,包括“困境儿童自助图书馆”的项目,“协作者之友月捐”的项目。我们得到优秀合作伙伴的奖项,衷心感谢协作者,是你们将我们共同的心愿付诸勤恳的实践,结出芬芳的果实。


你们以政府政策为依据,以社会需求为导向,立足流动人群,汇聚社会各界,特别是广大志愿者的力量,发挥品牌项目的优势,通过社会工作的专业服务生根流动人口的领域,将协作者的品牌做强做大,守护困境流动人口的尊严,提升他们的生存和发展空间。


衷心感谢你们在和爱德的合作过程当中,做了这么多有益于社会,有益于困境人群的工作。在2022年,爱德基金会期待与协作者更加紧密的合作,进一步拓展资源,积极进取,勇于创新,在困境流动人群里更多更大的贡献,谢谢你们。


微信图片_20220308110231.png

彭涵【上海联劝公益基金会 行业合作部经理】


大家好,我是上海联劝公益基金会的彭涵 ,非常感谢南京协作者把年度优秀合作伙伴的奖项颁给联劝,在我看来,这不仅仅是一个奖项,更是代表着合作伙伴对联劝的理念,联劝的工作,以及与联劝合作体验的认可,这是远比奖项本身更为重要的!


回顾联劝与南京协作者的合作,从2018年单一资助合作的浅尝辄止,到2020、2021年就品牌项目宝藏小屋项目的持续、深度的合作,双方能够持续合作的背后是我们双方对人与人的链接的力量的坚信,和对弱势流动儿童服务的坚持。


协作者坚信“每个生命都有尊严,每个‘弱者’都有力量,联劝坚持“让更多人、更快乐、更自主的参与公益”,双方在理念上是有不谋而合的地方的。在合作过程中,联劝不会因为联劝出资而认为是协作者的资方,要去教协作者做事。联劝认为,我们应当是协作者的合作伙伴,双方互相支持、互相学习、互相成长。比如在流动儿童服务领域的宝藏小屋项目合作中,联劝通过链接社会资源,社会捐赠到项目中,而协作者则通过专业而又高效的社会工作专业服务方法,将社会资源直接落实到流动儿童服务中。在这个过程中,双方互有分工,互相支持,最终让社会捐赠的价值得以实现,让流动儿童服务得以充分落地。


因此,作为伙伴,也是战友,也希望我们在之后有更多的合作空间,希望我们可以有更长情的陪伴,更是希望我们可以成为“美好社会+1的力量”。再次感谢协作者的认可,祝大家新年快乐。


微信图片_20220308110236.png

王婷【上海佛吉亚汽车座椅有限公司南京分公司 人力资源经理】


很荣幸能有机会代表佛吉亚志愿者参加南京协作者年会。佛吉亚是一家全球汽车零部件企业,目前有四大事业部,包括汽车座椅、内饰、排气和电子系统。作为志愿者,我参加几次活动以来,最大的感受有两点:第一是融洽,我看到“南京协作者童缘&宝藏小屋”的社会工作者、志愿者和孩子们,甚至孩子的家长的相处过程,非常地信任和融洽。我相信这是南京协作者社会工作者日积月累,真心相处和对待的收获,非常的难得。


第二是活力,WOW, 小朋友们真的是活力满满,在各类活动中的参与度非常高,非常活泼可爱,整个活动欢声笑语,不管是孩子,还是志愿者,都让人感到温暖又快乐。


关于公益活动,我们常说很有意义,但意义究竟是什么,我自己也不太能说的清楚,我只是希望每一个孩子都能被温柔以待,更加的善良,更加勇敢,更加自信。也希望每一个孩子都能成长为国之栋梁,为祖国做贡献。


在2022年,佛吉亚会继续参与到南京协作者童缘&宝藏小屋中来,通过微不足道的一点一滴行动,陪伴孩子们成长,分享快乐,传递温暖。助人者,人恒助之,希望在2022年有更多志愿者加入到协作者童缘中来,也希望孩子们长大后,能将这一份爱传递下去,为他人带来帮助。祝大家新年快乐,虎年大吉,心想事成,阖家幸福!


微信图片_20220308110241.png

张文琦【乐高集团 社会影响与公益合作高级经理】


各位大朋友,小朋友,大家好,我是乐高集团的张文琦,非常感谢南京协作者能够邀请我,同时也给了乐高集团这样的一个荣誉。我在2020年1月份的时候,在疫情还没有开始的时候,也受邀参加了南京协作者线下的新年联谊会,当时是在南京特殊教育师范学院举办的,当时也给我非常深刻的印象,一方面是小朋友们在台上表演的《儿童的渴望》民众戏剧,由孩子们和社会工作者、志愿者,将儿童及其家庭面临的各种的困境展示出来,看到孩子们勇敢站上舞台的这种精神,以及展现的自信状态,也让我非常地深受感动。


南京协作者从2019年开始加入乐高集团的“乐高项目儿童共同关爱计划”,在过去的这几年的时间里面,我非常高兴地看到,乐高集团捐赠的乐高项目物资,包括我们持续提供的线上的一些资源,能够跟协作者各种各样的困境儿童关爱项目和社区活动落地执行。


从乐高集团的角度来讲,我们相信,每一个儿童,无论他处于一个什么样的家庭环境,什么样的经济条件,他都拥有玩乐的权利的。儿童在玩乐的过程中,有正确的和友好的引导,可以帮助他们发挥自身的天性,同时也能够培养他们面对未来挑战时所需的各方面的能力。


非常的感谢协作者的同仁,包括我们的社会工作者,以及志愿者团队,都能够将这样的理念贯穿在我们日常的服务过程中。通过乐高颗粒玩具的捐赠,能够帮助这些孩子们拥有更多参与和表达的机会,去建立他们的自信心,帮助他们更好地融入社会,我们也感到非常的开心,所以在此,非常感谢协作者能够给我们这样的一个殊荣和机会。期待各位在未来的时间里面,能够继续跟我们乐高集团保持紧密的合作,祝愿大家新的一年身体健康平安!


微信图片_20220308110246.png

李海燕【金陵图书馆 副馆长】


各位伙伴们,非常高兴能够聚首在线上,参加南京协作者一年一度的新年活动,这样的新年活动,我已经连续参加了很多届,每年已经成为我的一个功课,我自己也非常地期待!整个地观看完南京协作者2021年度服务成效展示,感觉又是收获满满的一年,非常的充实,给孩子们带来了非常多的快乐。我们金陵图书馆在和南京协作者合作的过程当中,也是学到了很多,收获了很多,也是非常感谢协作者给我们这样的一个荣誉。


2021年,金陵图书馆和南京协作者的合作是得到了进一步的发展,双方在协作者“困境儿童自助图书馆”项目平台上,积极的开展阅读需求调研,以天文宇宙方面的知识作为切入点,围绕新知、行旅、书缘,采用科普和互动的方式,带领孩子们在书香当中去茁壮成长。


在这一年,我们图书馆的老师们也探访了建设在孩子家中的自助图书馆,从活动中的展示中,也看到了我们接触很熟悉的一些小朋友的面孔,看到我们可爱的孩子们还走进了南京市科技馆、南京国防园、梅园新村等等这样的一些爱国主义教育和科普实践教育基地。


在2022年,我们也希望能够继续携手南京协作者和我们更多的公益合作伙伴,积极的推动阅读走入更多困境家庭,走入更多小馆长的图书馆当中,把适合于儿童需求的图书资源和阅读分享会送上门,去构建一个好的支持和服务网络。岁末年初,我在这里也代表我们金陵图书馆,祝大家新年快乐,平安吉祥!


 

微信图片_20220308104537.jpg

  扫描图中二维码,可回看年会精彩直播内容


感谢每一位“协作者之友”,协作者期待更多人加入“协作者之友”月捐计划,成为协作者的支持者和建设者,成为助人自助的典范。

mmexport1646475883295.jpg

识别二维码,成为协作者月捐人


主编:李  真

编辑、排版:李代娣


mmexport1646474751862.jpg

说明:南京协作者微信公众号发布内容,除特别说明外,均为原创,使用文中内容请注明出处及作者,否则将追究相应法律责任。

分享:右上角-发送给朋友/分享到朋友圈

关注:右上角-查看官方账号-点击关注