协作者要闻

图说 | 看,困境流动儿童的生活空间

2022-05-31 created by:南京协作者


在2022年“六一儿童节”来临之际,协作者发布《保护疫情下的童年——基于“协作者”困境流动儿童需求评估的发现和建议》。报告发现,超过1/3的困境流动儿童家中没有专门可供儿童学习使用的书桌,近1/2的困境流动儿童没有单独睡觉的床……在这里,我们摘取社会工作者走访评估过程中拍摄的部分照片,与大家一起走进困境流动儿童的家庭生活空间,尝试用“儿童视角”去感受空间问题给这些孩子带来的影响,并呼吁更多伙伴与社会工作者一起,为困境流动儿童营造家庭友好空间做出更多努力。



这是困境流动儿童目前居住的家庭环境

74.15%的困境流动儿童没有单独的房间[1]


图片


图片


47.62%的困境流动儿童没有单独睡觉的床


图片


图片


图片


图片


图片


图片


39.46%的困境流动儿童没有可专门用于学习的书桌


图片


图片


这是困境流动儿童的家


图片


图片


这是困境流动儿童居住的社区环境


图片

 

这些不是困境流动儿童的孤例……


人在情境中。儿童的成长与其所处的环境互相影响。对于跟随父母流动到城市的流动儿童来说,他们在城市较为边缘的生活环境中建构对自身、对所在家庭、对所处社区乃至社会的认知和认同,以获得自身成长与发展。儿童在童年时期在家里居住和生活的空间最为长久,多项研究均指出,适切的居住环境对儿童生活、学习、健康、社交生活等方面均有深远的影响。

 

协作者长期服务困境流动儿童及其家庭。在协作者开展的困境救助需求评估工作中,除了通过对儿童和家长进行访谈,参与走访的社会工作者及志愿者也会观察儿童的家庭居住环境及周边社区环境,以评估儿童在家里以及社区中的生存状况。由于困境流动儿童多数居住在城市较为边缘的社区,受限于租金支付能力,他们一般租用的家庭空间极为有限,很多家庭成员的生活时间和活动均在床上或饭桌上进行。同时,由于家中几乎没有单独的储物空间,各种生活用品和杂物不得不塞在有限的空隙中,空气并不流通,光线也不充足。除此以外,有一些家庭没有独立卫生间,无法满足洗澡的需求。

 

对儿童来说,在狭小的空间中长时间卧在床上学习、做功课和玩乐,不仅影响个人身体发育成长,空气质量、光线欠佳等也容易诱发呼吸道疾病及其他因为卫生条件较差引发的相关疾病;租住在恶劣的家庭环境中也会让儿童缺少与同伴在家中进行社交活动,这些均不利于困境流动儿童的生存与发展。

 

在联合国儿童权利公约规定的儿童享有的四项基本权利中,生存权是指每个儿童都有其固有的生命权和健康权,发展权是指儿童有权接受正规和非正规的教育,以及儿童有权享有促进其身体、心理、精神、道德和社会发展的生活条件。儿童在家庭中的生活空间,均与这两项儿童基本权利紧密相关。


从儿童保护的视角出发,为了更好地保障困境流动儿童的生存权和发展权,为儿童营造在家庭及社区中的友好空间成为一项必要的工作。落实《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》,是我们所有成年人的责任。儿童保护不是一句空话,需要有更多的人加入我们,和社会工作者一起,为困境儿童营造友好空间做出更多努力。


协作者感谢每一位“协作者之友”的支持,期待更多人加入“协作者之友”月捐计划,成为协作者的支持者和建设者,成为助人自助的典范。邀请您与我们一起关注未成年儿童保护,支持流动儿童发展,让每个孩子都可以改变世界。


图片

码上加入协作者之友

让改变持续发生

 


[1]数据引用自《保护疫情下的童年——基于“协作者”困境流动儿童需求评估的发现和建议》,见本期云社工。


主      编:李   真

执行主编:王立宏

撰       稿:潘   愉

排      版:王立宏

图片

分享、点赞、在看三连,给我们一个小鼓励

图片

图片

说明:南京协作者微信公众号发布内容,除特别说明外,均为原创,使用文中内容请注明出处及作者,否则将追究相应法律责任。

分享:右上角-发送给朋友/分享到朋友圈

关注:右上角-查看官方账号-点击关注