协作者要闻

南京协作者15周年 | 传播爱,共成长——来自志愿者、实习生伙伴的祝福

2022-06-09 created by:南京协作者


Screenshot_2022-06-14-10-27-38-23_6483dd1576f1330fe7c408604fe48ee1.jpg

图片


编者按:

2022年5月22日,是南京市协作者社区发展中心(以下简称“南京协作者”)成立15周年,在这个特殊的日子里,因对公益与社会工作的认同,对于生活与生命的热爱,我们相遇在一起。


15年来,一批又一批来自社会各界的爱心志愿者、实习生来到南京协作者,以公益志愿服务以及专业实践参与一线社会工作服务。正是因为有这样一群对公益满怀热情的伙伴,与我们在一线并肩前行,让公益的足迹可以触达更多的角落,让更多暂时陷入困境的家庭,及时获得支持和关怀。在南京协作者15周年之际,他们也从各地送来祝福,在此,与大家分享!


<svg viewbox="0 0 1 1" style="float: left; line-height: 0; width: 0px; vertical-align: top; visibility: visible;"></svg>


金楚瑶

南京协作者2020届实习生,北京大学学生

2020年的冬天,因为疫情的缘故,不能出国读书的我以一种非常偶然的方式和南京协作者相识。在三个多月的实习时光里,对我而言,最大的收获就是从服务对象的身上看到了很多的力量。这种力量是在助学走访的访谈过程中,在访谈对象聊起他们饱经苦难的生活的时候,眼角眉梢依然能流露出坚毅和乐观;也有在和小朋友们一起准备新年联欢会的时候,看到他们自信、积极主动的投身其中参与讨论的过程中。我觉得,公益并不是一方帮助另一方,而是双方朝着共同的目标一起努力,彼此影响,共同成长。


祝福南京协作者15周岁生日快乐,希望能看到你过30岁,50岁的生日,把希望和更多可能性带给更多的人。



钟萍

南京协作者2021年届实习生,南京邮电大学学生

现为珠海协作者社会工作者

我有幸在2021年3月到6月期间在南京协作者实习,在这里实习的这一段经历对我产生了很大影响。首先,南京协作者团队给我最深刻的印象就是踏实和认真,也正是因为这一份专业执着、踏实和认真的态度工作态度,让我有勇气选择加入协作者团队,成为一名社会工作者,从事公益,开启我的第一份职业发展旅程。


在实习期间,我印象最深刻的事情是和社会工作者李雪一起开展困境助学走访的工作,这让我有机会走到了南京的城中村,接触到了很多困境流动儿童家庭真实的生活处境,了解到了他们目前的生存状况和生活条件,看到了南京这个繁华都市的另一面,这让我感触颇深。于是,我便坚定了自己未来想要做的事情的方向。后来,我选择加入到了协作者这个大家庭当中。


最后,祝南京协作者15周年快乐!希望南京协作者未来步步生花,给他人带来更多的温暖,点亮更多的梦想。同时,也希望南京协作者的小伙伴们别忘了在给他人带来温暖的同时照顾好自己!



朱婉琦

南京协作者2021届实习生,美国曼荷莲文理学院学生

我也曾是南京协作者的一名实习生,和南京协作者结识将近一年了。在我看来,南京协作者一直是以专业的态度去应对所有的工作,从需求出发去开展服务,并一直在努力给暂时陷入困境的家庭链接更多的资源,传递来自社会各界的爱心与关怀。


期间,我印象最深刻的是第一次和社会工作者李雪一起走访困境流动儿童家。我们真正走到了服务对象的家里,帮助他们在家里建立了一座“协作者困境儿童自助图书馆”。这对我来说是一份极为独特的经历,让我真正了解到生活在南京的一些流动打工家庭在经济或孩子教育上的困境。南京协作者开展的工作,激励着我去陪伴孩子们成长,用自己的能力做好每一件事,迎接更多的挑战。我由衷地祝愿南京协作者生日快乐,希望你可以在践行公益实践的路上不断成长,继往开来,有所作为。



滕文慧

南京协作者2021届实习生,山东女子学院学生

我曾在南京协作者展开了为期三个月的专业实习工作。如果用一种颜色来形容南京协作者,我觉得她就像那象征生命的绿色,温暖,并且永远有活力,永远竭诚为儿童服务,像一棵大树一样给予服务对象源源不断的激情和活力。南京协作者也是我对于社会工作实务工作认识的启蒙地,给予了我最初继续学习探索学习社会工作专业的信心。在这里,我不仅认识了来自各地社会工作专业,以及其他专业,热心公益的同学,也让我在社会工作专业实务工作的尝试中增长了很多见识,也坚定了继续在社会工作者道路上走下去的决心。


南京协作者留给我印象最深刻的人就是我的督导老师——吕强老师,他是我的老师,也像我的朋友。在工作上,他不厌其烦地帮我分析问题所在,帮我解决难题;在生活上,他也教会我非常多生活技巧,在吕强老师的手把手教学下,一直不懂柴米油盐的我,还做出了人生第一道汤——番茄蛋花汤。第一次在外独立生活,孤立无援的恐惧感被南京协作者这个大家庭温暖的氛围彻底消除了。


在南京协作者成立15周年之际,我在山东祝福南京协作者不忘初心,一直奔跑在理想的道路上,我们和南京协作者同在!


杨一鸣

南京协作者2021届实习生,山东女子学院学生

2021年3月份到5月份,我有幸加入到南京协作者这个大家庭里。在那里,我认识了很多可爱的小朋友和热心公益的伙伴。在南京协作者开展实习工作期间,我还感受到了非常愉快的工作氛围,在这里,每当我遇到困难时,南京协作者的小伙伴们总会给予我帮助,和我一起分析问题,解决问题,走出困惑。


在南京协作者15周岁来临之际,我祝南京协作者能够发展得越来越好,服务到更多的人,也祝南京协作者的小伙伴们能够开开心心,快快乐乐,幸幸福福,红红火火。


郭桃

南京协作者2021届实习生,湘潭大学学生

我是一名社会工作专业在读研究生,2021年9月,因为专业实习和南京协作者结缘,这三个月的实习也成为了我研究生阶段难忘的经历。实习期间,令我印象深刻的工作就是“流动书桌助学计划”工作,让我有机会和可爱的孩子们,和他们进行深入对话。我们像朋友一样交谈,以谈话为切入点,了解他们的家庭近况,面临的困难与需求,然后再为他们提供契合需求的服务,这也是南京协作者一直坚持的工作方式之一,我很高兴自己能参与其中。2022年,南京协作者已经15岁了,在此,送上我真挚的祝福,期待南京协作者的下一个15年!



李桃

南京特殊教育师范学院社会工作协会志愿者

我目前正在读大二,虽然加入南京协作者的志愿者队伍时间不满一年,但在这短短的时间里,我感受到了南京协作者是一个温暖有爱的大家庭。这里的每一个人都很友善热情,对公益怀揣着满腔的热血。在参加公益活动的过程中,有一个小朋友令我印象十分深刻,她在社会工作者的支持下,主持并策划了世界读书日的一项活动——社区彩绘,虽然她年纪比我小很多,但她在现场有条不紊地组织着其他小朋友参与活动,在面对突发事情时,没有表现出一丝一毫的慌张,这让我看到了,每个孩子身上的出彩点和可塑性,也让我认识到,志愿者并不只是成年人可以做的事情,儿童也一样可以通过志愿服务的参与,绽放他们不一样的光彩。此刻,我想为南京协作者送上一句真挚的祝福:希望南京协作者越办越好,15岁生日快乐!


席梓桐

南京特殊教育师范学院社会工作协会志愿者

因为加入了南京特殊教育师范学院社会工作协会而与南京协作者结缘,到现在已经快两年了。在南京协作者,大家都很温暖有爱,我印象最深的人是社会工作者吕强,人很帅,也很好,和他一起开展活动,感觉非常棒。我想对南京协作者说:15岁生日快乐。我也希望南京特殊教育师范学院社会工作协会能和南京协作者一起,继续开展更多的合作,共创佳绩。



王笠

南京林业大学社会工作协会志愿者

我是来自南京林业大学社会工作协会的负责人王笠,今年是我跟南京协作者相伴的第二年了。在这两年里,我作为协会的一名志愿者,参加了南京协作者和南京林业大学社会工作协会一起组织开展的很多活动,我深刻地感受到,协作者为了践行社会工作专业“团结协作 助人自助”所付出的努力。在接下来的时间里,我希望更多地参与,也希望更多人能够加入到这个大温暖的大家庭里。祝愿南京协作者15周年生日快乐,祝你们越办越好!



王朔

金陵科技学院绿叶子志愿服务团队志愿者

绿叶子志愿服务团队是金陵科技学院一支公益志愿服务社团,社团秉承着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,与南京协作者有着长期合作。在合作中,我们共同志愿服务于许多流动儿童及其家庭,我们共同构筑有爱的志愿大家庭。


在与南京协作者合作的过程中,我是怀着感激与崇拜之情的。协作者团队有着诸多优秀的活动和方案,在助力困境流动儿童成长这一专业行动上持续深耕。每次活动,我都感受得到这个团队的诚心与耐心。活动对接的社会工作者认真负责,力求把每一次活动都办到最好,把无限的爱心送给有需要的孩童。令我印象最深刻的是2021年5月份,我们和南京协作者联系,在学校一起举办“协作者困境儿童自助图书馆”募捐活动,动员更多师生献爱心,帮助困境流动儿童有更好的资源去拓宽思维、拓展眼界,让每个孩子都有书相伴,让每个儿童都有书可读。如今,南京协作者15岁了,我坚信还会有很多个15岁,南京协作者也会发展得更好,举办更多公益志愿活动,回馈社会。


刘琰孜

金陵科技学院绿叶子志愿服务团队志愿者

我在大一时加入绿叶子志愿服务团队,后来又参与了南京协作者开展的活动,至今已经近一年了。我无比感慨的是南京协作者的坚韧,从2007年5月到2022年5月,15年,对南京协作者而言,不仅是一个数字,也是切实的发展与变化。从一个小小的组织做到了如今这样专业的团队,以及服务近29万的人群,其中的点点滴滴都是这个平台上所有人共同努力的成果。


在这个温暖的大集体中,我感受到了很多的爱。印象最深的一件事就是在参与南京协作者在流动人口社区搭建的“流动儿童微学社”活动,每周末,我都会去与那些小小而又有趣可爱的小朋友交流与学习,我不只教会了他们一些知识,我从中也对公益、志愿服务有了进一步实践和认识!虽然我才刚刚参与到了南京协作者发展历程中的十五分之一,但在南京协作者做志愿服务,是我大学生生活中度过的最美好的一段时光。我希望以后会有越来越多的人参与进来,祝愿南京协作者越办越好!



姜文燕

金陵科技学院绿叶子志愿服务团队志愿者

我在加入之前并不了解这样的一个团队,但通过参加社团与其合作的活动后,我对南京协作者有了一定的了解,也后悔没能早点加入到这个大家庭中。引用协作者创始人李涛老师的话说:“这是一个充满选择与机遇的时代,也是一个容易迷失信仰与方向的时代,生活在容易让人安逸与堕落的都市,保持心灵的安宁,知道自己走向何处,没有什么比这更重要的了。”在这个飞速发展的时代,通过参与这样的公益活动,我能体会到许多。


在“流动儿童微学社”活动中,我体会到了一些家庭的不易,但同时也能感受到家庭中孩子们对学习,对世界认知的渴望,还有孩子们的童真也让人觉得快乐和值得。而我们正在努力去推动的,就像协作者的愿景所表达的:每一个人都不再因为性别、职业和地域的差别而遭受歧视,都可以怀抱着劳动者的尊严和梦想,自由地行走在大地上。在南京协作者15周年生日之际,我衷心祝福协作者能继续发扬光大,也能有更多的人去帮助那些弱势群体,让这个世界变得更加美好和谐,青山不改,绿水长流。


郁丹阳

金陵科技学院绿叶子志愿服务团队志愿者

大一的时候,我加入到绿叶子志愿服务团队,有幸参与过南京协作者的部分工作。令我印象最深刻的是参与“流动儿童微学社”活动。我仍然记得初到志愿服务的地方时,那是一条坑坑洼洼而又拥挤的道路,随处可见的垃圾让社区的环境显得脏乱差。但生活在这里的小朋友三五成群,互相嬉戏打闹,天真烂漫,看到我们的到来,都热烈迎接我们。


生活在这个城中村的许多流动儿童因为经家庭济,父母工作等各种原因,无法获得学习上的辅导,而我们主要就是来辅导和陪伴孩子们的学习的。有一次活动中,有位小朋友突然离开座位跑出活动场地,过了一会儿才回来,原来他从自家拿了些小零食和饮料,和我们一起分享,对我们表示感谢,我们都很感动。在和他们的聊天中,我发现他们都有着不同的理想,对学习和探索也有着强烈的渴望。


南京协作者的服务能深入到这样的社区角落,帮助孩子们加强沟通协作能力,让孩子们通过和不同的志愿者学习交流,去认知和接触各种不同的事物,变得更加活泼开朗。祝福南京协作者15岁生日快乐,越来越强大!


王亚苹

金陵科技学院绿叶子志愿服务团队志愿者

我参与南京协作者的活动已经有一周年之久了,在这一年里,几乎每周,我都会参与到南京协作者建设在伊刘村的“流动儿童微学社”的探访服务,去辅导居住在那个社区的流动儿童的功课,陪他们做游戏,做手工等等。通过我们设计的服务和课堂,让孩子们有最好的体验和收获,这带给了我极大的愉悦感。后来因为疫情,没法去到线下,我参与了“协作者困境儿童自助图书馆”的线上志愿服务,每个星期为流动儿童开展阅读主题活动。除了讲故事,听故事,我们也和小朋友们玩线上互动游戏,教他们做手工等等。虽然无法线下见面,但还是感受到了小朋友们的热情。


南京协作者就像“天使”一样,正确而又持续地帮助服务对象,让越来越多的小朋友在爱意中茁壮成长,释放属于他们的光芒,而我也在南京协作者陪伴指导下,找到与小朋友沟通交流合适的方式。祝福南京协作者15岁生日快乐,一帆风顺。


张辉

社会爱心志愿者

2022年让我高兴的是遇到了南京协作者以及王晓(南京协作者前工作人员),我是通过她慢慢熟知南京协作者,当跟随协作者的社会工作者一起走访家庭,对我来说,也是一种成长和学习,这也是一件很棒的事,很幸运在这里认识了大家。


虽然我结识南京协作者的时间只有短短的十几天,但十分欣赏协作者的行为和理念,希望能有更多的人能认识和了解南京协作者,大家一起加入到这个大家庭中,帮助更多人,为他们带去更多好服务。祝南京协作者15周年生日快乐!


雯雯

社会爱心志愿者

我认识南京协作者虽然只有两个月,但在这两个月的时间里,我参与了几次助学走访,也遇到了各种各样境况的家庭。我印象最深刻的是一个老奶奶,她独自带着自己的孙女生活。我刚见到她们时,小女孩非常的热情,很有礼貌。老奶奶虽然年迈,腿脚不方便,疾病缠身,但她依旧没有放弃生活,以一种积极的态度去工作,去赚钱,给到自己的孙女一个正常的成长环境。让我感动的是,小女孩也非常地体谅她的奶奶,理解奶奶的不容易,非常孝顺。她们相依为命的生活也给到了我很大的温暖。


南京协作者15周岁了,祝福生日快来,期待未来,南京协作者可以和更多的人一起,去帮助这个社会,帮助更多的人。我也希望自己可以通过南京协作者,参加更多这样有意义的公益活动,献出自己的一份爱心,尽自己的一份绵薄之力,去帮助别人。


图片

<svg viewbox="0 0 1 1" style="float:left;line-height:0;width:0;vertical-align:top;"></svg>


还有很多伙伴的祝福没有在有限的文章篇幅中展现,但大家的肯定和祝愿让我们倍感温暖。


感谢15年里,所有和我们曾经以及当下和未来,持续携手前行的伙伴,无论我们以何种身份相遇,共同历经一段,或更长时间的公益旅程,我们共同在南京协作者这个平台上,践行“团结协作 助人自助”的服务理念,汇聚每一份力量,将高质量的公益服务送达有需要的群体,同时培育和支持更多的专业服务力量参与其中,塑全社会公益。


感激每一位伙伴的陪伴、支持与信任,期待更多公益服务力量的加入,未来5年,10年,15年,我们继续携手前行!


 

往期回顾

协作者服务 | 南京协作者14周岁:我与你一起同行的那些时光

15年,南京协作者的成长历程

南京协作者15周年 | 李真:我们走过的15年

协作者创始人李涛 | 致南京协作者15周年寄语

南京协作者15周年 | 来自打工朋友的祝福

南京协作者15周年 | 听一听孩子们送上的生日祝福

南京协作者15周年 | 社会工作者眼中的南京协作者

主      编:李    真

编      辑:张兴华、李代娣、王晓洁

排      版:李代娣


图片


感谢每一位“协作者之友”,协作者期待更多人加入“协作者之友”月捐计划,成为协作者的支持者和建设者,成为助人自助的典范。


图片


图片

长按以上图片,识别二维码,了解更多

图片

说明:南京协作者微信公众号发布内容,除特别说明外,均为原创,使用文中内容请注明出处及作者,否则将追究相应法律责任。

分享:右上角-发送给朋友/分享到朋友圈

关注:右上角-查看官方账号-点击关注